Sie sind nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: W124-Board.de. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

stefan1985

Schüler

  • »stefan1985« ist männlich
  • »stefan1985« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 110

Registrierungsdatum: 10. November 2007

Wohnort: Erding

Typ: 300 CE

Baujahr: 1991

  • Nachricht senden

1

Freitag, 15. Februar 2008, 21:58

Klimaanlage im Winter einschalten/defekt

Hi,

bei meinem 300CE geht seit dem Kauf die Klimaanlage nicht. Hab sie schon neu befüllen lassen - laut MB kein Erfolg.

Laut MB ist es ein elektrischer Fehler, die Klimaanlage bekommt keinen Strom, Habe die dann aber lieber nicht "weiterforschen" lassen, da die keinerlei Verdacht hatten und mir vermutlich für viel Geld das ganze Auto zerlegt hätten.

Aber jetzt mal eine (vermutlich) doofe Frage:

Wie kann man im Winter überhaupt die Klimaanlage zum Laufen bringen? (Die schaltet sich doch erst an, wenn die voreingestellte Temparatur im Innenraum überschritten wird, was ja im Winter nie der Fall ist.)

...das wäre jedenfalls der erste Schritt bei der Fehlersuche... :D

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »stefan1985« (15. Februar 2008, 22:00)


Henning-V1

Meister

  • »Henning-V1« ist männlich

Beiträge: 2 103

Registrierungsdatum: 15. Juli 2007

Wohnort: FFM

Typ: 300CE-24V Cabrio

Baujahr: 1993

  • Nachricht senden

2

Freitag, 15. Februar 2008, 23:36

Ich hab zwar keine Klimaanlage, aber ich denke, die Klimaanlage schaltet gleich ein, wenn man sie anmacht.
Man kann beim Fahren mit gleichbleibendem Gasfuss feststellen, ob die Klimaanlage angeht, kostet ja doch so zwischen 3 und 7 PS, das merkt man schon, auch wenn nicht viel beim 300CE.
Ich kann dir aber nicht wirklich helfen.
Wenn man sich vornimmt, den ganzen Tag nichts zu erreichen und das dann auch schafft - hat man dann was erreicht oder nicht?

Ich schreib nich, was mein Auto macht, ich schäm mich.

Schanky

Meister

  • »Schanky« ist männlich

Beiträge: 1 859

Registrierungsdatum: 25. Juli 2007

Typ: E200Cab. ; 190E 2,6

Baujahr: 1994; 1990

  • Nachricht senden

3

Samstag, 16. Februar 2008, 00:20

Ich bin mir nicht 100%ig sicher. Aber soweit ich weiss läuft die normale Klima nur über eine Temperatursteuerung am Wärmetauscher und die Klimaautomatik hat ne Regelung die die Innenraumtemperatur mit einbezieht. Ob die normale bei geringen Temperaturen anspringt kann ich dir morgen sagen. Dann mach ich die erste Runde mit meinem Cab.
Gruß
Frank

Autogas ist gefährlich, das muss explodieren!!!!!!

Henning-V1

Meister

  • »Henning-V1« ist männlich

Beiträge: 2 103

Registrierungsdatum: 15. Juli 2007

Wohnort: FFM

Typ: 300CE-24V Cabrio

Baujahr: 1993

  • Nachricht senden

4

Samstag, 16. Februar 2008, 00:34

Meint ihr eigentlich die EC-Taste zwischen den Temperatureinstellern oder sprecht ihr von einer Klimaautomatik nur mit Knöpfen.
Ich hab nämlich nur die EC-Taste in mienem Cabrio, und die drück ich bei dem Wetter natürlich gleich aus, wenn ich losfahr.
Sonst is Cabrio fahrn nix bei dem Wetter :D
Wenn man sich vornimmt, den ganzen Tag nichts zu erreichen und das dann auch schafft - hat man dann was erreicht oder nicht?

Ich schreib nich, was mein Auto macht, ich schäm mich.

Schanky

Meister

  • »Schanky« ist männlich

Beiträge: 1 859

Registrierungsdatum: 25. Juli 2007

Typ: E200Cab. ; 190E 2,6

Baujahr: 1994; 1990

  • Nachricht senden

5

Samstag, 16. Februar 2008, 08:02

Zitat

Original von Henning-V1
Ich hab zwar keine Klimaanlage...


Zitat

Original von Henning-V1
...Ich hab nämlich nur die EC-Taste in mienem Cabrio...


??? Ja wat´n nu ???
Gruß
Frank

Autogas ist gefährlich, das muss explodieren!!!!!!

>Stiegi<

unregistriert

6

Samstag, 16. Februar 2008, 08:30

Zitat

Original von Henning-V1
Meint ihr eigentlich die EC-Taste zwischen den Temperatureinstellern oder sprecht ihr von einer Klimaautomatik nur mit Knöpfen.
Ich hab nämlich nur die EC-Taste in mienem Cabrio, und die drück ich bei dem Wetter natürlich gleich aus, wenn ich losfahr.
Sonst is Cabrio fahrn nix bei dem Wetter :D



Guten Morgen Henning :)
Also EC-Taste aus (keine rote LED leuchtet) heißt Klimaanlage an ;)
Ist etwas verwirrend, aber ist leider so. Das EC steht soviel ich weiß
für Economy. Wenn das bei Dir so aussieht wie auf dem Foto,
dann hast Du natürlich eine Klima.



Die Klimaanlage läuft übrigens sobald sie angeschaltet wird, d.h. vollkommen
unabhängig von der Temperatur im Innenraum. Die Ausnahme hierzu
ist die Klimaautomatik. Die läuft je nach Temperatur im Innenraum.
Natürlich kühlt die Anlage nicht wenn man die Regler auf 30°C stellt ;) :D

Grüße,
Martin

Mike69

Profi

  • »Mike69« ist männlich

Beiträge: 603

Registrierungsdatum: 8. Juli 2007

Wohnort: Kranzberg bei Freising

Typ: S320 W140

Typ: 300E W124

Typ: 230E W124

Baujahr: 1995

Baujahr: 1987

Baujahr: 1990

  • Nachricht senden

7

Samstag, 16. Februar 2008, 08:33

Meine Klima geht auch nicht. da blinkt das "EC" symbol und der klimakompressor macht so ein "Quak" alle 20Sekunden. Ich weiss nich was das ist, wahrscheinlich wird er leer sein, aber es interessiert mich auch nicht da ich eh keine Klima vertrage und ich sie erst wieder gangbar mache wenn ich das auto verkaufe (also in 20Jahren. :D)
1995 W140 S320
1991 Buick Park Avenue
1988 Chrysler LeBaron Coupe
1987 W124 300E
1990 W124 230E
1998 W210 E290TDT
1998 W210 E300TDT
========================================================
Ex: 2x98er Opel Omega Lim.,89er Chrysler GTS, 97er Opel Omega Lim., 88er BMW 730i, 89er MB 260E, 89er MB 300TE, 87er MB 300D, 86er MB 230E, 85er MB 230E, 92er Buick Park Avenue, 86er MB 230TE, 86er MB 230TE, 91er MB 230TE, 91er MB 230CE, 94er VW Passat Variant, 94er Opel Corsa, 98er BMW 528i

blank

Profi

  • »blank« ist männlich

Beiträge: 1 544

Registrierungsdatum: 27. November 2007

Wohnort: Retie, Belgien

Typ: 220CE 300SE W140 SL350 BMW 528iA BMW Z3 Porsche 911RS VW Porsche 914-6 ua.

Baujahr: 9291040608957369

  • Nachricht senden

8

Samstag, 16. Februar 2008, 11:17

Hallo,

Die Klima-anlage arbeitet nur ab 4 Grad weil er sonst "vereist".
Der Kondensator ist damit geschützt vor gefrieren.

Gruss, Edwin Blank

  • »BlauerBlitz« ist männlich

Beiträge: 1 014

Registrierungsdatum: 29. August 2004

Wohnort: HH

Typ: W124 E200

Baujahr: 11.93

  • Nachricht senden

9

Samstag, 16. Februar 2008, 11:21

Hallo,

@Henning-V1
Also ich habe ja nur nen E200 mit 136 PS, aber beim fahren mit "gleichbleibendem Gasfuss" habe ich noch nie gemerkt das wenn ich die Klima einschalte oder sie selbst einschaltet was zu spüren ist.

Wenn der Wagen im Leerlauf steht und ich schalte dann die Kima ein, geht die Drehzahl einmal kurz etwas runter, und dann wieder auf normal. Das wars, beim fahren spüre ich nix.
Lediglich wenn ich gerade irgendwo an der Ampel im Leerlauf stehe, und die Klima schaltet dann gerade ein, weil sie kühlen möchte.

Wenn es draussen so kalt ist, das die Kima nicht kühlen muss, und ich schalte sie dann ein, läuft sie nach dem einschalten kurz an und dann nach ein paar Sekunden, vielleicht 10- 15 Sec. wieder ab.

Und wie schon gesagt, eingeschaltet ist sie, wenn der mittlere Knopf nicht leuchtet.

EC bedeutet Economy, soll heißen wenn das Licht leuchtet, ist Economy eingeschaltet, sprich Klima aus, denn das bedeutet "SPAREN".
Sofern man vom Spritsparen beim W124 sprechen kann.

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »BlauerBlitz« (16. Februar 2008, 11:27)


heinzffm

Anfänger

  • »heinzffm« ist männlich
  • »heinzffm« wurde gesperrt

Beiträge: 16

Registrierungsdatum: 13. Februar 2008

  • Nachricht senden

10

Samstag, 16. Februar 2008, 11:45

5-6°c

Zitat

Original von blank
Hallo,

Die Klima-anlage arbeitet nur ab 4 Grad weil er sonst "vereist".
Der Kondensator ist damit geschützt vor gefrieren.

Gruss, Edwin Blank


:D

Heinz

heinzffm

Anfänger

  • »heinzffm« ist männlich
  • »heinzffm« wurde gesperrt

Beiträge: 16

Registrierungsdatum: 13. Februar 2008

  • Nachricht senden

11

Samstag, 16. Februar 2008, 11:46

Entfeuchtefunktion

Zitat

Original von stefan1985
Hi,

bei meinem 300CE geht seit dem Kauf die Klimaanlage nicht. Hab sie schon neu befüllen lassen - laut MB kein Erfolg.

Laut MB ist es ein elektrischer Fehler, die Klimaanlage bekommt keinen Strom, Habe die dann aber lieber nicht "weiterforschen" lassen, da die keinerlei Verdacht hatten und mir vermutlich für viel Geld das ganze Auto zerlegt hätten.

Aber jetzt mal eine (vermutlich) doofe Frage:

Wie kann man im Winter überhaupt die Klimaanlage zum Laufen bringen? (Die schaltet sich doch erst an, wenn die voreingestellte Temparatur im Innenraum überschritten wird, was ja im Winter nie der Fall ist.)

...das wäre jedenfalls der erste Schritt bei der Fehlersuche... :D


einschalten über 5-6 °C AT. Dann siehst Du vorn an der Magnetkupplung, ob sie anspringt. Oder in einer Warmen Halle testen

Heinzi

stefan1985

Schüler

  • »stefan1985« ist männlich
  • »stefan1985« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 110

Registrierungsdatum: 10. November 2007

Wohnort: Erding

Typ: 300 CE

Baujahr: 1991

  • Nachricht senden

12

Samstag, 16. Februar 2008, 11:54

Also bei mir sieht das wie bei stiegelmeyer aus, mit der EC Taste in der Mitte und den Temparaturwahlrädern links und rechts. Aber wo muss ich denn jetzt draufdrücken, damit die Klima unabhängig von der Innenraumtemparatur angeht?

heinzffm

Anfänger

  • »heinzffm« ist männlich
  • »heinzffm« wurde gesperrt

Beiträge: 16

Registrierungsdatum: 13. Februar 2008

  • Nachricht senden

13

Samstag, 16. Februar 2008, 11:58

Die Taste über "EC" ist die Entfeuchterfunktion

Zitat

Original von stefan1985
Also bei mir sieht das wie bei stiegelmeyer aus, mit der EC Taste in der Mitte und den Temparaturwahlrädern links und rechts. Aber wo muss ich denn jetzt draufdrücken, damit die Klima unabhängig von der Innenraumtemparatur angeht?


oder ist das bei einem 1991er anders? Das weiß ich nicht. Meiner ist von 1995.

ODER: Mal die Bedienungsanleitung lesen (so vorhanden!) :) !

Grüße vom Heinz

DIESEL

Team w124-board.de

Beiträge: 5 447

Registrierungsdatum: 24. Mai 2006

  • Nachricht senden

14

Samstag, 16. Februar 2008, 12:12

Zitat

Original von stefan1985
Also bei mir sieht das wie bei stiegelmeyer aus, mit der EC Taste in der Mitte und den Temparaturwahlrädern links und rechts. Aber wo muss ich denn jetzt draufdrücken, damit die Klima unabhängig von der Innenraumtemparatur angeht?


Auf den oberen der drei Knöpfe. Da soll das Lichtlein leuchten. Und dann auch die Klimaanlage arbeiten.

Die Temperaturregler sind nur für die Heizung, die sozusagen nachgeschaltet ist. Also, erst wird gekühlt und entfeuchtet, und dann ggf. wieder erwärmt...

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »DIESEL« (16. Februar 2008, 12:13)


  • »BlauerBlitz« ist männlich

Beiträge: 1 014

Registrierungsdatum: 29. August 2004

Wohnort: HH

Typ: W124 E200

Baujahr: 11.93

  • Nachricht senden

15

Samstag, 16. Februar 2008, 12:15

NEIN !
Nicht der Oberste! DER IN DER MITTE : EC EC EC EC EC
Das ist der Knopf für die Klima zum ein und ausschalten :D :D

Also wenn im EC Knopf das Licht aus ist, ist die Klima an.
Der oberste ist zum Endfeuchten, das heisst Klima arbeitet auf volle Pulle.
Da wiederum ist das Licht im Knopf an wenn Endfeuchten eingeschaltet ist.

@stefan1985 Mach mal Motor an, dann schaltest Du mittlere Taste so das Licht aus ist, und oberen Schalter so das Licht an ist. Dann müsste die Klima normal auf volle Kanne laufen, vorausgesetzt ist ist nicht so kalt das sie garnicht erst anspringt.

Wie gesagt springt sie bei mir kurz an und schaltet paar Sekunden wieder ab. Beobachte dabei Dein Drehzahlmesser, ob der mal kurz nach unten schwankt.

Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von »BlauerBlitz« (16. Februar 2008, 12:35)


MikaF80

Fortgeschrittener

  • »MikaF80« ist männlich

Beiträge: 489

Registrierungsdatum: 4. Juni 2007

Wohnort: Wiesbaden

Typ: 400E, Golf 3 ,Fiat Scudo 2.0 jtd

Baujahr: 1992

  • Nachricht senden

16

Samstag, 16. Februar 2008, 13:14

Jetzt komm ich mit ner Klima Frage! :D

Bei mir pasiert es manchmal das ich Morgens ins Auto einsteige und Losfahre und die Klima von alleine an ist!
Normal habe ich sie immer aus aber wie gesagt manchmal Steig ich ein und bemerke erst an irgendweiner Ampel das meine Klima an ist!

Ist das Normal das die sich manchmal von alleine Anschaltet?

heinzffm

Anfänger

  • »heinzffm« ist männlich
  • »heinzffm« wurde gesperrt

Beiträge: 16

Registrierungsdatum: 13. Februar 2008

  • Nachricht senden

17

Samstag, 16. Februar 2008, 15:33

Nein

Zitat

Original von MikaF80
Jetzt komm ich mit ner Klima Frage! :D

Bei mir pasiert es manchmal das ich Morgens ins Auto einsteige und Losfahre und die Klima von alleine an ist!
Normal habe ich sie immer aus aber wie gesagt manchmal Steig ich ein und bemerke erst an irgendweiner Ampel das meine Klima an ist!

Ist das Normal das die sich manchmal von alleine Anschaltet?


nicht bei diesen Temperaturen. Das ist nicht normal. Im Sommer schon.

Gruß vom Heinz

MikaF80

Fortgeschrittener

  • »MikaF80« ist männlich

Beiträge: 489

Registrierungsdatum: 4. Juni 2007

Wohnort: Wiesbaden

Typ: 400E, Golf 3 ,Fiat Scudo 2.0 jtd

Baujahr: 1992

  • Nachricht senden

18

Montag, 18. Februar 2008, 01:17

Bei diesen Temperaturen ist es mir auch noch nicht aufgefallen!

Aber warum schaltet sie sich manchmal einfach von alleine an ?

Hirnke

Schüler

  • »Hirnke« ist männlich

Beiträge: 107

Registrierungsdatum: 21. Juli 2016

Wohnort: Berlin

Typ: S124

Baujahr: 1993

  • Nachricht senden

19

Mittwoch, 14. Dezember 2016, 21:04

Aber warum schaltet sie sich manchmal einfach von alleine an ?

Diese Frage stelle ich mir auch, mein Kombi macht das nämlich auch. Die Klima ist zwar leer, sollte aber egal sein. Fakt ist dass sie sich manchesmal von selbst anschaltet. Ob das nun nach dem starten des Wagens oder während der Fahrt geschieht konnte ich noch nicht eruieren.
Bis dahin

Social Bookmarks

Benutzername: Kennwort:

Registrieren Kennwort vergessen?